한희순발효갤러리

소 재 지 : 경기도 연천군 군남면 옥계마을길6

대표번호 : 031-834-4475

블 로 그 : https://suni1471.blog.me/

판 매 처 : https://smartstore.naver.com/berryvinegar/category/ALL?cp=1


안녕하세요. 남토북수에 이다경입니다. 네 천고마비의 계절 가을이 다가왔습니다! 가을이 되면 부쩍 식욕이 왕성해져서 다이어트 하시는 분들 많으실텐데요, 다이어트에 식초가 아주 효과가적이라고 합니다

그래서 제가 오늘 소개해 드릴 곳은 식초를 만드는 곳 인데요. 일반적인 식초를 만드는 곳이 아닙니다.! 바로 우리의 전통방식 그대로 만든 천연발효식초를 맛볼 수 있는 그곳 한희순 발효갤러리로 지금 저와 함께 가보시죠!

오늘 제가 찾은 이곳은 연천군 군남면에 위치한 한희순 발효갤러리 입니다. 이곳에서는 먹거리를 통해 건강할 수 있도록 화학적이고 부자연스러운 것을 배재하고 자연에 순응하는 먹거리를 만들고 있습니다. 바로 전통방식으로 재배한 흑미, 현미, 율무로 만든 곡물식초와 직접 재배한 복분자로 만든 베리식초인데요. 이곳의 식초는 직접 재배된 과즙만을 이용하고 설탕이 아닌 꿀과 같은 건강한 재료를 바탕으로 만들고 있으며, 경기도 최북단 연천의 기후차로 인해 과육의 당도까지 매우 좋다고 합니다.

(제가)연천에 귀촌한지 11년차 입니다. 서울에서 있을 때는 출장 요리사를 했었어요.

그러다 보니 제가 알고 있거나 하고 싶은 것은 오로지 음식에 대한 것 또 음식을 더 맛있게 만들수 있는 것은 조미료 라는 생각이 들어서 저희가 장(된장,고추장) 등을 하기위해서 귀촌을 한것인데 장을 하다보니 (마음속에)꿈틀 거리는게 천연조미료인 식초를 한번 만들어 보자 라고 생각하고 그때 부터 준비를 해서 2014년에 기술원에 지원을 받아서 발효식초를 시작하게 된거죠. 그러다보니까 율무라는 것이 원물을 빨리 공급 할 수 있었고 그러다보니 율무가 가지고 있는 좋은 것들이 많기 떄문에 율무와 현미 식초를 시작하게 되었습니다.

요 율무가 지금 두가지 색이에요. 흰것은 도정을 한 일반 율무인거고 갈색이 나는 것은 현미에요

율무를 도정을 덜 해서 현미 쌀 처럼 현미 율무를 만든 거에요. 율무30%와 현미70%를 사용해서 만들고 있어요 율무 식초를

발효식품을 한가지 한가지 모아서 갤러리를 만들겠다는 생각으로 한희순 발효갤러리 라고 상호를 한 것이고요. 저희가 식초를 만들기 위해서 술을 만든 찌꺼기를 가지고 주박 장아찌라는 장아찌까지 올해 출시를 하게 되었는데요. 

이것은 이렇게 공기 구멍이 있으면 단맛이 나기 때문에 날파리가 생겨요. 그래서 꼭 비닐로 공기를 차단 해주어야 하고요. 지금 이게 3년이 되니까 색이 갈색이 되요. 지금도 발효가 되고 있는 거고요.

이것이 주박이에요. 술지게미. 저희는 버려졌던 술지게미를 이용해서 장아찌를 만들기 시작한 겁니다. 그래서 올해 12월 부터 판매를 시작 할 거에요.

요즘 아프신 분들이 많은데 저희 식초를 드신 분들이 많이 좋아졌다는 말씀들을 하시다 보니까 제가 이일을 꼭 해야하는 일이고 건강을 생각 해서라도 이런 것들을 많이 많들어서 홍보를 해야겠다는 것 여기까지가 제가 해야 할 일 같아요.

식초에는 종기와 종양을 없애고 스트레스 질병을 치료하는 등 정말 다양한 효능들이 있는데요, 특히 예로부터 장수의 비결, 클레오파트라의 미의 비결이라고도 하는 천연발효식초는 발효과정에서 생긴 다양한 미생물에 의해 미네랄, 비타민, 다양한 영양소, 유기산이 더욱 더 풍부하다고 합니다. 또한 식초의 재료가 되는 이 율무에는 알리신 성분이 들어있어 혈관의 노화를 낮추고 혈관벽을 튼튼하게 하며 우리 몸속의 독소를 배출하는 효능이 있다고 하는데요? 천연발효식초의 공정과정을 함께 보실까요?

누룩은 저희가 만들어진 것을 구입해서 사용을 하는데, 이걸 그냥 사용하면 발효가 덜 됩니다. 누룩이 충분히 발효를 하게 만들기 위해서는 햇빛을 쐬서 누룩의 습도라던지 누룩이 가지고 있는 발효하는 미생물들을 활성화 시킬수 있도록 이렇게 이틀정도를 말린 후에 사용을 하고 있습니다. 이것을 고두밥을 쪄서 식힌 밥에 햇빛에 말린 누룩과 물을 넣어서 혼화를 시키는 겁니다. 혼화 시킨 후에 23℃에 맞춰서 알콜 발효를 시키는 겁니다.

초산발효는 알콜발효가 끝나고 술을 짜서 그 짠 술을 침지 시켜서 맑은 청주만을 떠서 항아리에 따로 맑은 술과 종초를 사용해서 초산발효를 하는데 초산발효는 35℃에서 2개월 정도를 발효를 시켜야 식초로 거듭나는 겁니다. 그래서 이 과정이 지나고 나면 그대로 1년 이상을 숙성을 하고 있습니다.

저희 복분자초는요 복분자를 직접 재배해서 저희가 양봉도 하고 있기 때문에 꿀과 혼합해서 물이 전혀 들어가지 않은 복분자의 원액이에요. 그래서 간편하게 드실수 있는 음료로 탄산수나 정제수를 희석만 하면 그냥 음료수로 드실 수 있기도 하고 또 이 원액은 드레싱을 만드는데 사용해도 좋을만큼 굉장히 저희 업체의 효자 상품이에요.

네 오늘 한희순 발효갤러리의 다양한 천연 발효식초와 그것들을 만드는 과정까지 함께 볼 수 있었는데요, 자연의 영양을 가득 담은 이 식초로 우리 모두 몸건강과 마음건강 챙기시면 좋을 것 같습니다. 지금까지 남토북수였습니다.

  • 2019-10-07 13:59:18
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