통일평생교육원 제과제빵반

안녕하세요. 동아리탐방에 이다경입니다. 여러분! 어디서 혹시 지금 갓구운 빵냄새 안나세요? 제가 지금 연천군 통일평생교육원의 제과제빵반 현장에 와있거든요. 이곳에서는 건강한 식재료를 사용해서 빵과 디저트를 만드는 방법을 알려준다고 합니다. 자 그럼 지금부터 건강빵의 제빵 현장속으로 여러분을 초대합니다~~!


이곳은 연천군 전곡읍에 위치한 통일평생교육원입니다. 이곳에서는 연천군민의 평생학습 기회를 확대하고 자격증 취득 교육을 통해 군민 소득증대에 기여하기 위해서 2019년 하반기 통일평생교육원 프로그램을 진행하고 있는데요 네일아트, 심리상담사, 캘리그라피 등 기술·자격증 강좌와 댄스스포츠, 드럼, 제과제빵 등 취미·교양 강좌로 구성되어 있습니다.


양경숙 강사

오늘은 어떤것을 만들었나요?

뉴욕크림치즈 케이크라고 중탕을 해서 오랬동안 굽는 치즈케이크 라고 볼수 있습니다.


오늘 만든빵의 특징과 유의할점이 있다면?

치즈케이크는 과정이 약간 복잡합니다.

그래서 실수 하지 않도록 계량을 정확히 하시고,

머랭을 올릴때 순서를 지켜서 섞어 주시고요

구울때는 중탕으로 굽는데 물양을 조절 해가면서, 시간을 보면서 구워내야 됩니다.


시중에 유통되는 빵과의 차별점은?

건강빵이라 하면 기존의 버터라던가 설탕이 많이 들어간 빵 말고,

버터,설탕등을 덜 넣고 너트류, 호두같은 것들을 많이 넣고요.

또 밀가루 대신에 호밀이라던가 보리가루라던가(를 많이 사용합니다.)

(그리고)연천지역의 율무가루등을 가미해서 

더욱 건강한 빵을 만들도록 노력을 하고 있습니다.


오늘 제가 찾은 건강빵과 디저트반에서 만들 디저트는 뉴욕 수플레 크림치즈 케이크입니다. 우선 크림치즈와 버터와 설탕을 준비해서 부드럽게 풀어줍니다. 그리고 계란 노른자와 생크림과 우유를 덩어리가 풀어지도록 섞어준 후에 전분과 강력분을 함께 넣어줍니다. 계란 흰자는 거품을 낸 후 설탕을 넣어주면서 머랭을 제조하구요, 만든 머랭을 미리 만들어둔 반죽에 섞어줍니다. 반죽이 완성되면 종이를 깐 틀에 빵 시트를 깔아주고 그 위에 반죽을 팬닝한 후 철판에 중탕해서 오븐에 구우면 끝~! 

치즈케이크 완성입니다!


현경복 수강생

이 프로그램을 선택하신 이유는?

저희 가족이 먼저 시작을 하였고 가족들의 권유로

제2의 인생을 준비하느라 배우게 되었습니다.


오늘 수업에서 어려웠던 점은?

재료들을 배합해서 계량하는 부분들이 조금 어려운 부분이 있고요

하지만 선생님이 잘 가르쳐 주셔서 따라 하다보니 크게 어려운 부분은 없습니다.


가장 즐거운 순간이 있으시다면?

만드는 과정에서 제가 성형을 하고 모양새가 나와서 완성이 되었을때 보람을 느낍니다.


유미옥 수강생

원래 제과제빵에 관심이 많으셨는지?

처음에는 관심 전혀 없었고 제과제빵에 대해서 전혀 몰랐었는데,

여기에 와서 알게 되었습니다.


어려웠던 점이 있다면?

(처음에)아무것도 모르는 상태에서 왔었는데,

하다보니까 금방 배우게 되었습니다.


빵을 직접 만드는데에 장점이 있다면?

재료를 우리 눈으로 직접 볼수가 있고

더 좋은 재료를 넣을 수도 있고 

내가 선호하는 재료, 원하는 재료를 넣을 수도 있고 

그러다 보니 시중에서 파는 것과는 차별이 되겠죠? 


우리 부모님들! 시중에서 유통되는 빵은 당류도 높고 방부제도 많이 들어가서 걱정이 많으실텐데요. 연천군 통일평생교육원에서 정성을 들여 하나하나 정성을 들여 만든 이 건강빵! 가족들과 함께 걱정없이 맛있게 드시면 좋을 것 같습니다. 지금까지 동아리탐방 이었습니다.

  • 2019-08-31 13:03:00
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